約翰藍儂也愛的避暑勝地

該作品原刊載於「小日子」2015.8月號(Originally published in "c'est si bon" Life Disign Magazine No.40)

即使可以大啖冰品、把身體曬成小麥色、跳進不管是人工引來的游泳池還是天然的海水溪水裡,酷熱到不行的夏天,總讓人汗如雨下,恨不得可以一直泡在水裡或逃進冷藏庫裡。大家也都在找心目中理想的避暑之地,對我而言,日本長野縣的輕井澤正是此刻心之所嚮,原因無他,這兒就是一個戶外天然的巨大「冷氣房」。

海拔將近一千公尺的輕井澤向來就是日本人的避暑山莊,每到夏季日本首都圈和中京圈(名古屋圈、中部圈)就有不少人往輕井澤跑。翻開氣象記錄,一年當中最熱最難耐的八月,輕井澤的月均溫也不到二十一度。還記得初次造訪輕井澤,我從三十多度的東京搭著新幹線一路飛奔,一小時左右步出輕井澤車站,迎接我的是一片霧茫茫和涼爽到不行的十五度。

不光是高原氣候帶來的夏季低溫,輕井澤很吸引我的還有,沒有邊界且隨處可見的自然,像是清澈的水池、嘩啦啦的瀑布、濃密森林裡的教堂、兩旁盡是參天巨木的道路……,都是夏日清涼感的來源。可以很清楚的感受到,觀光客雖多,但這兒仍是一個沒有過度開發之地。

據說,輕井澤過去曾是古道中繼站,但一度沒落,直到一位加拿大傳教士亞歷山大在一八八六年造訪後,便發現這裡原野的一面和故鄉加拿大頗為相似,並在此蓋了別墅、廣為宣傳。不少有錢人循著這股風潮在這兒蓋了別墅,作為避暑山莊,只要往林地小路一旁注意,就能發現不少上頭寫著各式姓氏的指引牌,其後就是一棟棟隱藏在林間的別墅。

輕井澤的這種自然不造作的魅力也引來不少名人,現任日皇明仁就是在輕井澤邂逅皇后美智子的,而知名搖滾樂團披頭四的約翰.藍儂(John Lennon)自樂團解散後就幾乎年年赴此度夏,不少舊輕井澤舊銀座通上的店家如今正是打著約翰.藍儂愛店而生意大好。

如果你酷愛戶外運動,那麼輕井澤很快的就會登上你旅遊鍾愛地的排行榜。冬日這裡有專業的滑雪場,夏日沒雪可玩,換成腳踏車登場。在幅員不算小的輕井澤移動,除非租車,否則大眾運輸工具不甚發達的這兒,腳踏車便是最佳選擇。不管是專業的單車,還是前面掛著菜籃的淑女車,在輕井澤很容易找到租借的店家,車站附近就有不少,很多民宿也有自己的腳踏車可供付費使用,即便沒有,也多半有合作商家。曾經我就租了腳踏車玩了一圈後,把車騎回民宿,再請店家直接到民宿取車。

至於腳踏車上路是番什麼樣的場景?此刻不得不讚賞當地政府的用心,租借腳踏車時,獲得了一張地圖,這個舉動沒什麼大不了,地圖中以數字標註了各個知名景點,但只要騎上路就會發現,單車路線標示牌也和地圖當中的數字呼應,不僅標示所在位置,鄰近的的兩個景點及數字也都一起呈現其中,讓人可以快速的找到方向不迷路,在製作自己所屬的行程時也相當容易上手。

洋風味十足的輕井澤,不僅有讓人可以坐下來靜靜享受寧靜綠意氛圍的咖啡館、風格迥異的教堂外,為數不少的斜屋頂小木屋型民宿自然也是一環。蟲鳴鳥叫就是早晨的鬧鐘,民宿戶外的BBQ飲酒高歌,當然最讓人難忘的便是這些民宿主人的人情味,他們在空間上展現了各自不同的設計想法,在接待客人時則有最一致的溫暖款待,有位主人夜裡主動載著我到荒野裡賞螢火蟲,還有位主人為了讓我見識巨大的火爐特別在夏日燒起火來。

輕井澤一方面讓人透沁涼,一方面卻又讓人打從心裡暖起來。

旅行當地資訊:

日本長野縣輕井澤

到達當地方式:台灣直飛東京,轉搭北陸新幹線

時差:早台灣1小時

給旅者的小叮嚀:店家打烊早,每日行程要趁早

#日本 #輕井澤 #約翰藍儂 #避暑勝地 #單車 #教堂

Follow Us
  • Facebook Basic Black
Recent Posts