不去可惜!無料品嚐水果、穿和服......升級版的2.0「旅客服務中心」|奈良縣外國旅客交流中心

客服務中心,一直是旅人的心頭好。資訊提供、為旅人指點迷津,多半是第一代旅客服務中心的功能所在,也是現今大部分旅客服務中心的現況。差別只在於大小,因應旅客多寡,大一點的,多擺了些各地觀光局或業者的宣傳品,可服務更多的人次;小型的,可能只是一個轉角的空間。

前陣子,到日本奈良(Nara)採訪,我則看到升級版2.0的旅客服務中心。光在名字上,已可看出規劃單位的企圖心:「奈良縣外國旅客交流中心」。這是位在奈良市猿澤池旁的一棟舊建築二樓,前身為一舊旅館,2015年7月才整修為交流中心開門迎客。從提供單項的「服務」,到雙向的「交流」,奈良縣外國旅客交流中心似乎想讓奈良的文化更能打進旅人的心坎裡。

走進溫暖色調的奈良縣外國旅客交流中心,已有不少歐美旅客或站或坐與服務人員交談著,這裡的空間也和印象中的服務中心略有不同,除了兩面式的櫃檯外,還多了一張長桌、數張小圓桌與沙發雅座,倒真與民宿共用空間的溫馨感很雷同。最獨特的,當屬軟體內容了,英中韓外語對應、可免費當日寄放行李、兌換日幣、租借單車、協助預約飯店、鐵路券販售等已是相當齊備的服務。每日,都有不同的文化體驗在此輪番上陣,免費的摺紙教室、水果品嚐、古琴音樂惠、和服或浴衣體驗,還有五百日圓就有的日式書法課、日式茶道課。

裡頭的一面牆也將奈良製作的商品一字排開展示著,像是三輪素麵、抹茶刷、奈良晒亞麻製品、奈良地酒、抹布毛巾等,雖現場沒有提供銷售,卻也讓初識奈良的人知道該下手哪些伴手禮才更具在地特色。

值得嘉獎的還有這兒的開放時間,從早上八點到晚上九點,全年無休,比起多半六、七點即閉門的旅客服務中心來得更為親切與人性。未來,這棟大樓還將提供住宿的服務。過去,靠著東大寺、大佛和可愛的小鹿,奈良贏得不少旅客目光和青睞,不過在其他旅遊景點和交通等配套上卻始終不夠完善。近年來,眼見著旅日觀光大軍橫掃日本各地,奈良或許也覺醒了,從奈良縣外國旅客交流中心,或多或少可看見贏在起跑點、卻中途落後的奈良觀光的急起直追。

奈良縣外國旅客交流中心

地址:奈良市池之町3

開放時間:0800~2100

電話:0742-81-7461

網址:www.sarusawa.nara.jp

#奈良 #旅客交流中心 #無料

Follow Us
  • Facebook Basic Black
Recent Posts

© 2023 by Glorify. Proudly created with Wix.com