感動的滋味!老鋪旅館旗下的米其林一星天麩羅餐廳

都的三大老鋪旅館,俵屋、柊家、炭屋頂頂有名,當中又以俵屋受到最大矚目,因為不僅旅館本業,其開設的商店、餐廳也同樣是京都款待的代名詞。

点邑,這間天麩羅餐廳便是由俵屋所經營的,也是2017年米其林一星名店,在2015年秋天才從舊址搬遷到現址,比起舊址顯得更加洗煉了。先得經過一段旁邊種滿植栽的石走道才會進到主建築,一樓是包廂,二樓則是吧台,整間店則處處可見藝術品散佈其中。

二樓吧台的位置很是享受,因為除了能夠欣賞師傅炸天麩羅的過程,望向屋外便是一片綠意盎然。這樣的空間再加上恰到好處的天麩羅,感動便更上層樓。

選料,是点邑的強項,也印證著天麩羅是「素材文化」的說法。春天到点邑,嚐到了來自淡路島的鮮甜的洋蔥天麩羅,當然也少不了正當季的京筍。春天的小白魚被紫蘇包裹著,那鮮嫩的滋味讓人難以忘懷,如果能再來一份該有多好!代表京都的生腐皮(湯葉)也被做成了天麩羅,豆香加上軟滑的口感,又是京都限定的絕妙展現。

中午的天麩羅套餐,從蝦腳開始,車蝦、洋蔥、白魚、春筍、海膽、湯葉、海饅輪番上陣,最後則以海鮮天麩羅蓋飯作結,道道處理的細緻,是間讓人想回頭品嚐不同季節天麩羅的名店。

点邑 京都市中京区麩屋町三条上ル下白山町299 075-212-7778 1130~1330,1730~2100(週二公休)

#京都 #天麩羅 #料理 #餐廳 #俵屋 #私京都100選

Follow Us
  • Facebook Basic Black
Recent Posts

© 2023 by Glorify. Proudly created with Wix.com