京都 愛咖啡更勝抹茶

該作品原刊載於「經濟日報」2015.12.31(Originally printed in "Economic Daily News" at 31th Dec, 2015)

每每到了千年古都京都,抹茶總是無所不在,從甘味處裡一碗真正的抹茶,到抹茶冰淇淋、抹茶冰飲、抹茶甜點,幾乎讓旅人忘了京都還有別的飲品。但京都人真的這麼愛抹茶?很令人訝異的是,若就飲品來說,京都人愛喝咖啡更勝抹茶(綠茶)。

根據日本的統計,京都一戶人家一年消費咖啡七千五百八十八日圓(三千公克),而綠茶僅僅四千七百五十六日圓(一千五百三十五公克)。以飲用量而言,京都人喝的咖啡幾乎是綠茶的兩倍。而且,京都市還是全日本咖啡消費量第一名的城市。

抹茶和咖啡 都是舶來品抹茶或咖啡其實都非日本京都原創。抹茶來自中國宋代,京都人將其發展出富哲學思考的茶道文化,進而影響日本的美學與文化,成為日本的另一個代名詞。

咖啡則是江戶末期(十九世紀)因日美友好通商條約開始進入日本。在全球這股咖啡風潮中,京都咖啡的實力無疑是被低估的,工匠職人精神、日式風情、自然情調、季節感等元素,和來自西方的咖啡在京都交織出迷人且獨特的咖啡文化。

分享職人美學 CP值很高

京都的咖啡店有幾個鮮明特色。一,價格略低價值卻很高。在京都喝杯咖啡,費用約六百日圓(約台幣一百六十一元),甚至更低。比台灣動輒兩百元的單品咖啡低上不少,加上咖啡職人所注入的精力和美感呈現,價值更高。像直咖啡的老闆一次服務不超過六個人,裝咖啡用的是骨董杯、水是每日取來的井水、環境是純日式的侘寂簡約風格,咖啡融合了空間、器具等美學。

餐點甜品也自成一格

其次,晚開門早閉店。在京都不少咖啡店開門迎客的時間,幾乎到了快中午十一點。閉店時間也非深夜,有些名店五點就結束營業。三,餐點表現突出。除了咖啡外,不少咖啡店的甜品水準也很夠,甚至午餐也亮眼。有些人甚至刻意到咖啡廳享受名點,像是雞蛋三明治就是京都咖啡館催生的名物。

efish 不只喝咖啡 也品嘗風景

除悠悠歷史和文化,京都最迷人的還有圍繞身邊的自然。不僅把花草樹木石頭水搬進住家庭園,更奢侈的莫過渾然天成的大自然就在窗戶外頭。efish的獨特也就在此,位在京都鴨川畔,偌大牆面是透明玻璃。從河的對岸、五條大橋走往efish路上,陳舊的外觀看來並不特別,但一坐到臨河畔的座位,感受馬上不同,波光瀲灩的緩慢水流,加上對岸種植的綠蔭,整個人也跟著放鬆起來。

這是間充滿現代設計感的咖啡館,老闆是知名的工業設計師西崛晉,店裡也陳設販售各式雜貨。efish的輕食頗有特色也很多元,從秋葵豆子咖哩、三明治到日式甜點,應有盡有。efish就在鴨川旁,河、樹、山和來往的人成了喝咖啡時的風光。

Arabica 世界拉花冠軍 坐鎮操刀

想找京都最具話題的咖啡店,來Arabica Kyoto準沒錯。Arabica Kyoto最早的店位在東山區的八坂通上,斜坡的盡頭是法觀寺,兩旁盡是古色古香的建築與商家,唯獨Arabica Kyoto純白的簡約現代風,和總是溢出店外的人龍,成了道路上醒目的亮點。

第二家店開在風景名勝嵐山的保津川河畔,一眼望出去就能欣賞到河與山共譜的美景。Arabica Kyoto兩家店並不大,東山店僅一張內用大桌,嵐山店只能外帶,即便如此,仍不減其魅力。純白的咖啡機和工作台、打扮時髦的店員,都和京都的風情大異其趣。其實,Arabica Kyoto是以咖啡拉花聞名,首席咖啡手山口淳一曾獲得世界拉花冠軍頭銜。這裡的豆子來自品牌在夏威夷擁有的咖啡莊園,自己烘豆。也和許多咖啡店不同,這裡早晨八點就開門迎客。

Zen Cafe 現代簡約風 老鋪飄禪味

這是開在祇園花見小路的一間咖啡館,幕後的老闆是同位於祇園、成立於江戶中期十八世紀的菓子老鋪鍵善良房。只不過,這間以京都禪精神命名的咖啡館,走的是現代簡約風,和老店的古典風格不盡相同。

老店推出新式咖啡館,自然好評不斷,座位數有限加上每日七小時營業時間,經常是大排長龍。咖啡館裡最吸睛的莫過一片長木板所構成的低吧台,這邊僅六個座位,面對的是以透明玻璃開了大片框景的一面白牆,玻璃外可見清水模圍起空間種植了松樹與低矮蕨類。雖然風格和本店截然不同,Zen Cafe所展現出藝術感和本店如出一轍,無論是掛在牆上的花瓶、用來裝和菓子的盤子等都是一時之選。這裡也提供本店大受歡迎的葛切與季節菓子,無論搭配抹茶還是咖啡都能享受一個美好的午后。

直咖啡 究極職人風 杯盤都是古物

走進直咖啡前,需要一點勇氣。因為從外觀看進去,這家日式傳統風格的咖啡館,僅僅六個吧台位置,風格獨特。坐上低矮吧台的位置上,吧台區的櫃子上幾乎空無一物,雙眼唯一所見便是掛在土牆上的日式插花。這裡的空間有著濃濃的日式情調,充滿了茶屋的建築元素,是建築家木島徹的作品。

不光是空間,在這喝咖啡,似乎就像在喝日式抹茶般講究。老闆渡边直人每天得到上班途中的二條河原町取水,讓顧客可以品嚐到京都軟水的滋味。不僅如此,用來呈裝咖啡、甜點的相關杯盤器具,都是典雅的古物。最難以置信的是,處處講究的直咖啡,一杯咖啡最低僅六百日圓。這份結合古都雅緻、職人精神的咖啡,遠遠超出其收費價值。雖然賣的是咖啡,直咖啡走的是古典日式設計風格。

Info

Zen Cafe 地址:京都市東山區祇園町南側570-210

營業時間:1100~1800(每週一公休)

電話:075-533-8686

efish 地址:京都市下京区木屋町通り五条下ル西橋詰町798-1 營業時間:1000~2200 電話:075-361-3069

Arabica Kyoto東山 地址:京都市東山區星野町87-5 營業時間:0800~1800 電話:075-746-3669

Arabica Kyoto嵐山 地址:京都市左京區嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3-47 營業時間:0800~1800 電話:075-748-0057

直咖啡 地址:京都市中京區三條上ル二筋目東入ル惠比須町534-40 營業時間:1130~2200 電話:無

#咖啡 #京都 #日本

Follow Us
  • Facebook Basic Black
Recent Posts