一人的豐盛晚餐自己點菜

該作品原刊載於「小日子」2015.11月號(Originally published in "c'est si bon" Life Disign Magazine No.43)(Photo credit:吳毅平)

一個人洗菜、切菜、料理、吃飯,結束後還得面對水槽裡的一堆碗盤,不累嗎?一個人幹麻這麼麻煩?這樣的疑惑就住在每個人的心裡,曾經我也是。

日本料理研究家長野智子的一段話給了我不少啟發,大意是:日復一日的日常生活很容易變得無聊,所以要從平凡中的事物中尋找樂趣。最重要的是,為了家人、為了自己,即使下班回到家身心疲累,還是不要怕麻煩,能好好的料理你要仰賴的食物,絕對是能幫自己補充能量的一餐。

下班太晚、加上居住周遭並無太多的餐廳可選,拜這些因素之賜,我一個人做飯、吃飯的日子長達十年以上。起初,開始在家試著簡單做菜,頻率並非太高,但漸漸的就越來越喜歡上這種親手料理帶來的單純滋味和知道自己把什麼調味料吃下肚的安心感。這幾年,長野智子的那段話又將我帶到另一種層次,從有點被迫、到安心,又轉化到「好好過生活、款待自己」。

經常我吃著剛入口的菜,卻不經意的大喊「也太好吃了」,整個人全身上下的細胞也跟著興奮起來,一身的疲累似乎也被遠遠拋在腦後。但可別以為我的廚藝有多麼精湛,事實是,我幾乎沒上過廚藝教室受過任何訓練,平常也頂多翻翻食譜。加上時間相當有限的關係,一個人吃飯時全都以步驟簡單、準備起來不超過半小時的菜色為主。

運用一些策略和料理好幫手絕對是必要的。利用假日時間是要訣竅,假日時間較為充裕,可以細火慢燉一鍋料理,一個人一餐享用不完,於是可以在周間的晚餐繼續食用。像是,香噴噴的滷肉、西式燉牛肉都能帶給我莫大的滿足感;到了冬日,燉一鍋湯則能暖活身心。

至於我的好幫手,則是廚房裡不到台幣四千元的烤箱。為了撰寫這篇文章,我也很好奇,一個人晚餐「點菜率」最高的招牌菜色會是什麼?查了照片,就正是利用烤箱製作出來的「繽紛烤蔬菜」。用繽紛稱之,名實相符,五顏六色的蔬果不但可以補足每日纖維質的攝取、對身體好,光看就會讓人愉悅起來。這道菜更無什麼制式規範,循著季節的腳步,盛產什麼擺什麼、想吃什麼就擺什麼。秋天南瓜和各式菇菌類的組合成了一幅金橙橙的畫,冬天則有酸甜的小番茄、花椰菜、蘿蔔等加入了烤蔬菜的行列。

洗淨蔬果、略微切分後的調味也能有各式組合。最常出現在我餐桌上的調味便是,橄欖油、鹽和黑胡椒了,偶爾加點橄欖,偶爾換換口味用假日自製的鯷魚橄欖油醬調味,綜合香料鹽和苦茶油也能是選項之一。

最重要、也是最便利的,就是菜洗淨、切完、調味完畢後,把烤盤放進烤箱,剩下的就只是等待而已。經常我就利用這段時間洗澡、做點家務,二十分之後熱騰騰的菜色就可上桌了。這就是好幫手烤箱的一大優點,烹調過程完全不用「隨侍在側」,失敗率比慧星撞地球的機率還低。

既然是出發點為款待自己,我餐桌上總是好不熱鬧,主菜、蔬菜、湯和五榖飯一樣也沒少。一個人份量難烹調,那就多煮一點,隔日只要再加熱便又是營養美味又均衡的一餐,抑或成了隔日便當菜色。對於盛裝這些菜餚的碗盤我也抱著一種視覺享受的想法,簡單烹調的菜色擺在有質感的陶盤中,頓時也增加了不少美的感受,享受一點也不難。

過去,一個人的晚餐我經常邊吃邊看電視,近來我越來越能習慣一個人在餐桌上,一旁有著輕音樂陪伴,這種款待也是能自己靜下來、享受身心寧靜的片刻。一個人的餐桌看來或許孤單,卻是一種善待自己、再次替自己注入滿滿能量的過程。

#晚餐 #一個人 #烤箱料理 #款待自己

Follow Us
  • Facebook Basic Black
Recent Posts

© 2023 by Glorify. Proudly created with Wix.com